Tiramisù

Il Tiramisù è un dolce fresco ed è una delle ricette più conosciute e antiche d’Italia. Ci sono stati molti dibattiti sulla sua origine, ma le varie fonti ormai decretano il Veneto, precisamente Treviso, come la città dove questo dolce ha visto la luce.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 100 gZucchero
  • 500 gMascarpone
  • 300 gSavoiardi
  • Caffè
  • Cacao amaro in polvere

Preparazione

Dunque, come si fa a fare un buon Tiramisù?
  1. Prima di iniziare la ricetta è consigliato tirare fuori dal frigo il mascarpone almeno 5 minuti prima, in modo che diventi più morbido e facile da amalgamare. Prepariamo anche il caffè amaro, che va fatto raffreddare.

  2. Partiamo dalle uova. Innanzitutto dobbiamo separare i tuorli dagli albumi.

  3. Montiamo per bene i tuorli uniti allo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo il mascarpone e amalgamiamo per bene. In certe varianti, e a piacimento, si può aggiungere anche qualche cucchiaio di marsala.

  4. A parte, montiamo gli albumi a neve ben ferma, quindi uniamoli al resto della crema amalgamando con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per far si che gli albumi non si smontino. La crema è pronta.

  5. In una pirofila creiamo uno strato di crema. Sopra disponiamo i savoiardi inzuppati, massimo 2 secondi per lato, nel caffè, creando uno strato sopra la crema. Ricopriamo i savoiardi con altra crema al mascarpone, poi nuovamente i savoiardi e per finire un’altro strato di crema per ricoprire il tutto.

  6. Abbiamo praticamente finito, ora bisogna lasciar riposare il Tiramisù in frigo per almeno 3 ore, e infine spolverare la superficie del Tiramisù con del cacao amaro in polvere.

3,4 / 5
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